Jacqueline Ury, chevalier de la Légion d’honneur

Nos auteurs se distinguent. En l’hôtel de Seignelay, Jacqueline Ury, qui a publié à France Univers Rasteau, vin doux naturel et recettes gourmandes et les deux volumes de la Cuisine de d’Artagnan, auteur également d’ouvrages chez Hachette, Lattès et divers autres éditeurs, ancienne responsable des pages gastronomiques du Parisien, aujourd’hui gérante de la Société France Élite Gourmet, a reçu le 23 novembre dernier les insignes de chevalier de la Légion d’honneur des mains de M. Pierre Lellouche, secrétaire d’État chargé du Commerce extérieur. Une assistance nombreuse et choisie – où l’on remarquait notamment Me Anne-Laure Réveilhac de Maulmont, conseiller du Commerce extérieur de la France, la pianiste Tania Heidsieck, la cinéaste Anne Revel, Jean Miot (Le Figaro, Valeurs Actuelles), président du Prix de l’humour politique, l’un des célèbres Frères Blanc, les président et vice-président de l’Association des Journalistes et Informateurs de la gastronomie et du vin – applaudit les discours du représentant du Gouvernement et de la récipiendaire. Celle-ci évoqua avec force détails pittoresques ses tribulations en Inde pour tenter d’ouvrir le marché de ce pays aux produits et ingrédients de la cuisine française. M. Lellouche, quant à lui, citant une phrase de Michel Mourlet également présent à la cérémonie, n’avait pas hésité à comparer l’auteur de la Cuisine de d’Artagnan à un autre grand voyageur gastronome : Alexandre Dumas : « Il arrivait (à Dumas) de se demander, avec une pointe d’humoristique mauvaise foi, s’il ne s’était pas trompé de vocation en chaussant les besicles de l’écrivain plutôt que la toque du cuisinier. »Et le secrétaire d’État d’ajouter : «  Eh bien, chère Jacqueline, cette question, on pourrait vous la retourner, puisque vous avez, semble-t-il fait la synthèse des deux… »   (France Univers Communication.)

Jacqueline Ury : discours de remerciement


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